fbpx

Políticas de privacidad y tratamiento de datos personales de la Unidad Laser y piel S.A.S.

La Unidad Laser y piel S.A.S. certifica la confidencialidad y debido manejo de la información que obtenga, registre, use, transmita y actualice mediante autorización previa, expresa y voluntaria del titular de la información. Que lo anterior se desarrolla en estricto cumplimiento de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y su decreto reglamentario 1377 de 2013.

Por su parte la Historia Clínica, está regulada por la Ley 23 de 1981 y por la Resolución 1995 de 1999, en cuanto al diligenciamiento, administración, conservación, protección y confidencialidad de las historias clínicas, conforme a los parámetros del Ministerio de Salud y del Archivo General de la Nación.

La Unidad Laser y piel S.A.S. está comprometida para actuar con responsabilidad y proteger la privacidad salvaguardando la información en bases de datos y archivos físicos.

Alcance

Esta Política aplica a la información personal que obtenga la Unidad Láser y piel en el desarrollo de actividades de prestación de servicios de salud, y en las actividades laborales, comerciales y de investigación relacionadas.

Definiciones

Autorización: consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Base de datos: conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato personal: Se trata de toda información capaz de vincular a una persona natural y que permita identificarla de forma inequívoca. La imagen de una persona constituye un dato personal por cuanto se trata de un tipo de información capaz de ser asociado a un individuo y permite su identificación.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente comprobadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

El Titular tiene derecho a optar por no suministrar cualquier información sensible solicitada por la Unidad Láser y Piel S.A.S.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento para efectos de esta Política se entenderán como titulares de datos personales, personas naturales o jurídicas entre ellas los pacientes y usuarios del servicio de salud, los proveedores, clientes, benefactores, profesionales de la salud y empleados en general.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Derecho de imagen: Es la representación externa de una persona. Por lo general se refiere al retrato pues la apariencia física tiende a ser el aspecto más característico. En realidad, abarca cualquier rasgo personal que permita la identificación de un individuo, como un estilo particular de vestir. En este sentido, el Derecho a la Imagen es la facultad de su titular para disponer de ésta.

Autorización

La Unidad Laser y piel S.A.S. requiere la autorización previa informada y expresa del titular la cual será obtenida por medios escritos bien sea físicos o electrónicos, de tal manera que pueda ser objeto de consulta posterior.

Al solicitar la información al Titular se debe informar de manera clara la finalidad para la cual se recolectan los datos personales, el tratamiento al cual pueden ser sometidos los datos personales, sus derechos y los medios a través de los cuales puede ejercerlos y la facultad de autorizar o no el tratamiento en caso de datos sensibles.

No se requiere autorización del Titular de los datos personales cuando se trate de:

  1. Responder a una orden judicial o cuando los solicita una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones
  2. Datos personales de naturaleza pública.
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. Información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos
  5. Datos relacionados con el registro civil de las

Datos de niños, niñas y adolescentes

La autorización para el tratamiento de los datos personales de menores de edad debe realizarse bajo la facultad de los padres de familia o representantes legales del menor.

Derechos del titular

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a la Unidad Laser y piel S.A.S. como responsable y encargado del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer entre otros ante datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Unidad Laser y piel S.A.S. como responsable y encargado del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  2. Ser informado por la Unidad Laser y Piel S.A.S. como responsable y encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a los datos personales del
  3. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o
  4. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley 1581 de 2012 y a la Constitución.
  5. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento
  6. Licencia de uso de imagen y tratamiento de datos personales

De conformidad con la legislación de Derecho de Autor y la jurisprudencia constitucional, el uso de la imagen de una persona por parte de un tercero no exigía una licencia previa. Ésta era necesaria para defenderse frente a una acción presentada por el titular, pero la imagen en sí podía ser utilizada sin autorización. Ello cambió a partir de la expedición de la Ley 1581 de 2012, y del Decreto Reglamentario 1377 de 2013. Estas normas crearon derechos y requisitos especiales para el tratamiento de la imagen entendida como dato personal que deben ser adoptados por las licencias de uso de imagen pues su inobservancia puede generar la revocatoria de la licencia por parte de la autoridad competente.

Deberes del titular

El Titular debe garantizar la veracidad de la información que proporciona a la Unidad Laser y piel S.A.S. y actualizar su información de manera oportuna. En caso de falsedad en la información suministrada la Unidad Laser y piel S.A.S. se exime de cualquier responsabilidad.

Responsable del tratamiento de datos personales.

En esta Política se identifica como responsable de los datos personales a:

Unidad Laser y Piel S.A.S. NIT 900096842-1: Institución Prestadora de Servicios de Salud, Privada adscrito al Ministerio de Salud con resolución 4451996 y código de habilitación 1100117250, autonomía administrativa y financiera y patrimonio propio.

Dirección:

Calle 134 No. 7b-83 de Bogotá D.C.

Teléfonos:

(571) 6143928 6269629

Correo electrónico:

unidadlaserpiel@hotmail.com

 

Deberes del responsable

El responsable se compromete a proceder bajo los lineamientos normativos para garantizar en la medida de lo que le corresponde el ejercicio de los derechos de los titulares de los datos personales, obtenidos en el desarrollo de sus funciones.

Tipo de información registrada

Para facilitar el contacto con los titulares, registramos y conservamos datos personales o cualquier información vinculada que pueda asociarse a la persona. La UNIDAD LASER Y PIEL S.A.S. obtiene información a través de las siguientes fuentes:

  • Cuando el paciente o usuario brinda voluntariamente la información
  • En los procesos de atención
  • En los procesos de facturación del servicio
  • En los procesos de actividades comerciales
  • En el ejercicio de procesos

La información personal recopilada puede incluir, pero no limitarse a:

  • Nombre, Dirección o teléfono
  • Fecha y lugar de nacimiento, así como su genero
  • Dirección de correo electrónico
  • Información necesaria para facilitar el contacto u otros servicios, incluyendo información familiar o laboral
  • Numero de cedula, nacionalidad, y país de residencia
  • Identificación, representación y existencia en caso de personas jurídicas.
  • Uso de servicios
  • Información personal brindada a través de encuestas u otros métodos de investigación
  • Por naturaleza de nuestra institución prestadora de servicios de salud, también registramos datos básicos de las personas responsables del paciente, así como la entidad promotora de salud a la que se encuentra afiliado.

Utilización de la información

Los datos personales que la Unidad Laser y Piel S.A.S. recolecte, almacene, use, circule y suprima, serán utilizados para alguna de las siguientes finalidades:

  1. En relación con la naturaleza y las funciones propias de la Unidad Laser y Piel S.A.S.:

El Tratamiento de los datos se realizará con la finalidad de supervisar la evolución que el paciente ha tenido con el tratamiento.

2. En relación con el funcionamiento de la Unidad Laser y Piel S.A.S.

i. Recurso Humano:

El Tratamiento de los datos se realizará para la vinculación, desempeño de funciones o prestación de servicios, retiro o terminación, dependiendo del tipo de relación jurídica entablada con la Unidad Laser y piel S.A.S. (incluye, entre otros, funcionarios, exfuncionarios judicantes, practicantes y aspirantes a cargos).

ii. Proveedores y Contratistas de la Unidad Laser y piel S.A.S.:

El Tratamiento de los datos se realizará para los fines relacionados con el desarrollo el proceso de gestión contractual de productos o servicios que la Unidad Laser y Piel requiera para su funcionamiento de acuerdo a la normatividad vigente.

iii. Seguridad en instalaciones de la Unidad Laser y piel S.A.S.

El Tratamiento se realizará para la vigilancia y seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de la UPL

La Unidad Laser y piel S.A.S. utiliza información personal para contactar a los titulares a los cuales se les pueda brindar información sobre prestación de servicios de salud; divulgación de información científica y actualización tecnológica en la IPS; información sobre campañas de promoción, presentación de convenios para la prestación de servicios de salud con diferentes entidades promotoras de salud, compañías de aseguramiento o empresas de medicina pre-pagada, entre otras.

Además de utilizarla para procesar, confirmar y cumplir con el objeto de funcionamiento de la Unidad Laser y piel S.A.S. o algún otro servicio que el titular solicite, la Unidad Laser y piel S.A.S. puede utilizar esta información para fines administrativos y analíticos, tales como administración de sistemas de información, facturación, contabilidad y auditorias, relacionamiento comercial, procesamiento y verificación de medios de pago, correspondencia de nuestra área de Atención al Usuario, y/o para el funcionamiento de los programas promocionales que se llagasen a implementar.

La Unidad Laser y piel S.A.S. no vende la información de sus usuarios ni comparte los datos personales sin autorización del titular.

La Unidad Laser y piel S.A.S. también usa información de los titulares para identificar, desarrollar y dar a conocer servicios que, a nuestro juicio, son valiosos para los usuarios, pacientes y población en general, y puede comunicarse a través del correo electrónico, mensajes de texto o llamada telefónica. Ocasionalmente, podrán recibir información sobre nuevos servicios.

Además, podríamos proporcionar a empresas expertas en divulgación de información relativa a la prestación de servicios de salud, las cuales están sujetas a estrictos procesos de confidencialidad y seguridad de información.

Transferencia y transmisión de datos personales

La Unidad Laser y piel S.A.S. cumple con lo establecido en el artículo 26 de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y se abstiene de transferir datos personales de los titulares a otros países que no cuenten con iguales o superiores estándares de protección. Sin embargo, procederán las siguientes excepciones:

Esta prohibición no regirá cuando se trate de:

a. Información respecto de la cual el titular haya otorgado su autorización expresa e inequívoca para la transferencia.

b. Intercambio de datos de carácter médico, cuando así lo exija el tratamiento del titular por razones de salud o higiene pública.

c. Transferencias bancarias o bursátiles, conforme a la legislación que les resulte aplicable.

d. Transferencias acordadas en el marco de tratados internacionales en los cuales la República de Colombia sea parte, con fundamento en el principio de reciprocidad.

e. Transferencias necesarias para la ejecución de un contrato entre el titular y el responsable del tratamiento, o para la ejecución de medidas precontractuales siempre y cuando se cuente con la autorización del titular.

Negativa a tratamiento de información

Si el usuario o paciente considera que la Unidad Laser y Piel S.A.S. no debe utilizar o compartir su información personal con las finalidades aquí recogidas, o no quiere recibir materiales informativos relativos a la Unidad Laser y Piel S.A.S., debe escribir al correo electrónico unidadlaserpiel@hotmail.com manifestando su negativa. O manifestarlo por escrito a la Unidad Laser y piel S.A.S. a la Calle 134 #7B-83 Bogotá D.C., Colombia.

Procedimientos para consultas y reclamos

Consultas: Las consultas realizadas por el titular o sus causahabientes serán atendidas por la Unidad Laser y Piel S.A.S. en un término de (10) días hábiles a partir del recibo de la solicitud prorrogable por un término máximo de (5) días hábiles

Reclamos: El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en la base de datos de la Unidad Laser y Piel S.A.S. debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en esta política, podrán presentar un reclamo ante la administración de la Unidad Laser y Piel S.A.S., el cual será tramitado bajo las siguientes pautas:

El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a la Administracion de la Unidad Laser y Piel S.A.S., por correo convencional, a la Calle 134 #7B-83 Bogotá D.C. Colombia, o por correo electrónico a unidadlaserpiel@hotmail.com con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quieran hacer valer.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo, el cual se podrá prorrogar por un término máximo de ocho (8) días hábiles

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Antes de acudir a la entidad encargada de vigilar el cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, el titular debe tramitar inicialmente su reclamo con la Unidad Laser y Piel S.A.S. a través de los medios y canales dispuestos para tal fin.

Políticas de confidencialidad y seguridad de la información

Para la Unidad Laser y piel S.A.S. la confidencialidad es un principio ético fundamental inmerso en el desempeño de sus procesos institucionales. De esta manera es responsable de garantizar la protección de la información frente a un mal uso o acceso injustificado y asegurar su adecuado manejo solo por parte de personas autorizadas. Es por esta razón que hay establecida una Política de Confidencialidad al interior de la organización que busca encaminar sus acciones bajo este principio, a través de los mecanismos definidos para cada tipo de información al interior de la institución, entre ellos la protección y buen uso de los Datos Personales registrados de sus usuarios y pacientes, empleados, proveedores entre otros.

Adicionalmente, la Unidad Laser y Piel S.A.S. promueve herramientas de capacitación y entrenamiento para cumplir con esta política.

Cumplimiento de la ley de protección de datos personales

La Unidad Laser y Piel S.A.S. asegura la protección de los datos personales de los titulares adoptando las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias. De igual manera evitará la adulteración, pérdida o uso no autorizado.

Modificaciones y vigencia

La Unidad Laser y Piel S.A.S. se reserva el derecho de modificar esta Política en cualquier momento y notificará a los titulares sobre cualquier cambio, con la actualización del contenido en la página web y en los documentos que la incluyan.

Call Now ButtonLlámanos
Agenda tu cita
close slider
Abre el Chat
¿Necesitas ayuda?
Hola, haz clic en el botón verde y cuéntanos en que podemos ayudarte.